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Mostrando las entradas de diciembre 16, 2012

Tamales especiales: Nacatamales

"Tamal" que en náhuatl significa "envuelto de manera cuidadosa" es parte de la herencia gastronómica en iberoamérica y es parte de nuestra cultura mexicana. Según la creatividad y gustos se elaboran con una variedad muy grande de formas y tamaños, y se rellenan con una diversidad de alimentos tanto vegetales como de origen animal. Básicamente sus ingredientes son la masa hecha de harina de maíz, manteca de cerdo o aceite y sal. No sé desde cuando se comenzó  a utilizar la manteca de puerco como uno de los ingredientes principales del tamal pero esto lo hace muy alto en calorías y colesterol,  y a estas alturas hemos satanizado las grasas saturadas e intentamos no incluirlas mucho en nuestros alimentos por cuestión de salud. Al parecer las grasas o mantecas utilizadas en la masa del tamal son para que la masa no se pegue a la hoja de maíz y éste se desprenda mucho más fácil, además obviamente de darle un sabor más apetecible. Y en la búsqueda de un