"Tamal" que en náhuatl significa "envuelto de manera cuidadosa" es parte de la herencia gastronómica en iberoamérica y es parte de nuestra cultura mexicana. Según la creatividad y gustos se elaboran con una variedad muy grande de formas y tamaños, y se rellenan con una diversidad de alimentos tanto vegetales como de origen animal. Básicamente sus ingredientes son la masa hecha de harina de maíz, manteca de cerdo o aceite y sal. No sé desde cuando se comenzó a utilizar la manteca de puerco como uno de los ingredientes principales del tamal pero esto lo hace muy alto en calorías y colesterol, y a estas alturas hemos satanizado las grasas saturadas e intentamos no incluirlas mucho en nuestros alimentos por cuestión de salud. Al parecer las grasas o mantecas utilizadas en la masa del tamal son para que la masa no se pegue a la hoja de maíz y éste se desprenda mucho más fácil, además obviamente de darle un sabor más apetecible. Y en la búsqueda de un
Soy Nutrióloga, especialista en obesidad infantil, Educadora en Diabetes y Facilitadora del taller Exploradores de comida. Apoyo a los padres de familia en la alimentación de sus niños, desde la Alimentación complementaria, trastornos de la alimentación en niños y problemas con el peso y enfermedades asociadas con la alimentación y nutrición.